PREMESSA
Di Salvatore Santoru
http://informazioneconsapevole.blogspot.it/
In molti quotidiani e siti web italiani e non, si è diffusa la notizia che l’OMS avrebbe indicato che il consumo di carne rossa favorirebbe il cancro, così come l’amianto e il fumo.
La fonte della notizia è il “Daily Mail”, ed essa è stata ripresa sulle principali testate italiane come “Repubblica”, l’Huffington Post e “Libero”.
Ma, secondo il sito antibufale “Butac” le cose non starebbero proprio così,e il Daily Mail non sarebbe nuovo in quanto a notizie di dubbia attendibilità.
Di seguito un’estratto della notizia riportata dall’Huff Post, e a seguire un’estratto del pezzo di Butac.
Ognuno si faccia l’idea che vuole a riguardo.
…..
Da http://www.huffingtonpost.it/2015/10/23/carne-cancro-allarme-world-health-organisation_n_8366500.html
“Salsiccia, pancetta e carni lavorate come le sigarette: causano il cancro”: l’allarme della World Health Organization
….
Da http://www.butac.it/carne-rossa-cancerogena/
Alimentazione l’Oms: la carne rossa favorisce il cancro, come il fumo e l’amianto
Bacon, burgers and sausages are a cancer risk, say world health chiefs: Processed meats added to list of substances most likely to cause disease alongside cigarettes and asbestos
Following random reports today Friday 23 October in the British press postulating on the outcome of the IARC evaluation on the carcinogenicity of red meat and processed meat, please note that there was NO breach of embargo, as no embargoed material was shared with any news outlet, in Britain or elsewhere. IARC/WHO will issue a news release with the detailed outcome of the evaluation on Monday 26, at noon, Paris time, to coincide with a news report in The Lancet Oncology.
A seguito di annunci sulla stampa britannica, che sostengono che ci sia stata una fuga d’informazioni sulla nuova lista di fattori cancerogeni dello IARC in merito a carne rossa e carni processate, rendiamo noto che non c’è stata nessuna fuga d’informazioni, visto che lo IARC e l’OMS non hanno fatto circolare alcun tipo di informazione in Gran Bretagna o altrove. I nuovi dati verrano presentati Lunedì 26 Ottobre a mezzogiorno.
AGENTS CLASSIFIED BY THE IARC MONOGRAPHS, VOLUMES 1–113
Group 1 | Carcinogenic to humans | 117 agents |
Group 2A | Probably carcinogenic to humans | 74 |
Group 2B | Possibly carcinogenic to humans | 287 |
Group 3 | Not classifiable as to its carcinogenicity to humans | 503 |
Group 4 | Probably not carcinogenic to humans | 1 |
FOTO:articolo di “Libero”, http://www.butac.it